?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФОРМУЛЕ ПИВА 500 ЛЕТ

Пиво – любимый напиток миллионов и миллионов людей. Но далеко не все они знают, что на этот год пришелся его славный юбилей – 500-летие принятия «Баварского закона о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot), одного из старейших в мире юридических актов, регулирующих производство продуктов питания и напитков .


Фото: www.ingolstadt-tourismus.de

Закон подписал 23 апреля 1516 г. на заседании Ландтага в Ингольштадте баварский герцог Вильгельм IV Виттельсбах, представитель древнего южногерманского рода Виттельсбахов, которые к тому времени правили в Баварии с небольшими перерывами более 300 лет. И правили впоследствии до 1918 г., когда Ноябрьская революция положила конец баварской монархии.

Обычно говорят, что этим законом определялся состав пива, которое следовало варить только из «солода, хмеля и воды». Это не совсем так. Вот как начинается текст закона «О чистоте...». «Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (объем чуть более литра) пива не продавалась более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф— не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (то есть ячменного солода), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле».



Как видим, закон также определял и ценообразование на пиво. Отсутствие в средневековой «формуле» пива применяемых сегодня дрожжей объясняется тем, что тогда о них еще не знали. В конце
XIX в., когда была разработана методика получения чистой культуры пивных дрожжей, в средневековый закон внесли поправки, разрешающие применение дрожжей. Тогда же по инициативе Отто Бисмарка закон «О чистоте...» был распространен на всю Германию. В наши дни производство пива регулируется Федеральным Законом о пиве от 29 июля 1993 г., но многие немецкие пивовары на этикетках сохраняют надпись «Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516»— «Сварено по немецкому закону о чистоте 1516 г.» или просто «1516». Оригинал этого Закона, подписанный Вильгельмом IV Виттельсбахом хранится в Государственной Библиотеке Баварии в Мюнхене.


Фото: derstandard.at

Сегодня дату «1516» можно увидеть на многих пивных этикетках. Но не на всех. Выходит не соблюдается закон? Просто сейчас действуют другие стандарты, но не менее строгие, чем раньше. А если порыться в истории, то там можно, например, найти сведения о том, что еще в 1351 г. в Эрфурте городскими властями было предписано местным пивоварам использовать только воду, ячменный солод и хмель. Известно и об изданном в 1434 г. в Тюрингии подобном указе. Но так или иначе, а баварский закон оказался на переднем плане. И готовятся к юбилею в Баварии весьма серьезно.
С 29 апреля по 30 октября в расположенном в области Пассау монастыре Альдерсбах (Kloster Aldersbach) пройдет Баварская государственная выставка, посвященная истории пива.
В рамках торжеств Баварская ассоциация пивоваров 22– 24 июля проведет трехдневный «Фестиваль культуры баварского пива» в Мюнхене.


Фото:
www.echt-oberfranken.de

В наши дни в Баварии производится свыше 4000 сортов пива более чем в 600 пивоварнях. Самый главный регион пивоварения – Верхняя Франкония, где находится 167 производств хмельного напитка. Франкония знаменита и другим «показателем»: здесь самая высокая плотность пивоварен на душу населения в мире.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner