popov2011 (destinations) wrote,
popov2011
destinations

TOP-BEST. САМОЕ, САМОЕ В БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГЕ. Бочка из Гейдельберга

Оригинал взят у go2stuttgart в TOP-BEST. САМОЕ, САМОЕ В БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГЕ. Бочка из Гейдельберга

Городской замок Гейдельберга – «самые знаменитые руины Германии». В подвале замка хранится гигантская бочка (9 х 7 м.). В нее собирали «винную десятину», то есть ту часть произведенного в области вина, что принадлежала феодалу.


Фото: www.oiv2015.de

Замок высится над городом Гейдельбергом на северном склоне горы Кёнигштуль. Впервые упомянут в хрониках в 1225 г. Ему здорово досталось во время Тридцатилетней войны и Войны за пфальцское наследство в XVII в., и с тех пор он лежит в руинах.


Вот так выглядел замок в начале XVII в., до его разрушения.

Не раз поднималась тема восстановления замка, но было решено, что именно в таком виде он выглядит наиболее романтично. Восстановлено лишь одно здание - дворец Фридриха. Гейдельбергский замок называют также самыми фотогеничными руинами Германии.


Фото:
Alan Caplar

Главная достопримечательность замка - огромная бочка длиной девять метров, высотой - восемь и диаметром - семь. Емкость - 212 422 л. Ей больше 250 лет. В бочку собирали «винную десятину», то есть часть произведенного в области вина, которая принадлежала феодалу. В эту огромную емкость сливали вино из разных хозяйств и можно представить, какой получался «коктейль». Гиды говорят, что им поили солдат. На «крышу» бочки ведет лестница. Наверху смотровая площадка. Рядом средневековая кухня. Местная легенда рассказывает о придворном шуте Перкео, который на вопрос курфюрста Карла Филиппа, может ли он в одиночку выпить всю бочку, ответил: «Почему бы нет?» (по-итальянски «perché no»). А раз так, шут был «приговорен» ежедневно выпивать пятнадцать бутылок вина (?!). По легенде он умер, выпив по ошибке стакан воды. Сегодня винный погреб ежегодно посещают около 500 тыс. человек, а замок в целом примерно миллион туристов со всего мира. Проводятся экскурсии, в том числе костюмированный тур с гидом Life at court.

Еще одна достопримечательность замка - аптечный музей в подвале. Он напоминает о том, что здесь много лет назад находилась первая в Германии аптека.

Tags: heidelberg, Гейдельберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments