?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В число главных достопримечательностей Праги входит Танцующий дом – действительно  оригинальное и очень необычное строение,  в архитектуре которого его создатель – знаменитый Фрэнк Гери – сумел символически представить  танцующую пару. Но организаторы экскурсий и гиды часто не говорят туристам о том, что буквально в одном квартале, на расстоянии прямой видимости, стоит Кафедральный собор святых  Кирилла и Мефодия, одно из самых памятных мест чешского Сопротивления в годы Второй мировой войны.




Здесь в 1942 г. в неравном бою против гитлеровцев пали смертью храбрых семь чехословацких патриотов, убивших до этого Рейнхарда Гейдриха, обергруппенфюрера СС, начальника Главного управления РСХА, генерала полиции, исполнявшего обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии. Сегодня в крипте собора размещается музей, посвященный памяти героев.


Памятная доска на стене собора, ее текст почти весь понятен без перевода. Внизу сохранились следы пуль

Участники покушения вместе с другими участниками Сопротивления десантировались в Чехию на парашютах с британских самолетов. Нападение на Гейдриха состоялось утром 27 мая 1942 г. он был тяжело ранен и через неделю скончался в госпитале. После покушения его участники скрывались в православном храме свв. Кирилла и Мефодия. Но их выдал предатель, причем не во время пыток, а добровольно явившись  в гестапо.


В крипте представлены документальные фотографии 1942 г. 

Штурм собора начался 18 июня. Против семи парашютистов немцы выставили около восьмисот солдат. Крипту забрасывали гранатами, пускали туда слезоточивый газ, заливали водой... Бой продолжался семь часов. Все чехословаки либо погибли в бою, либо застрелились последним патроном, не желая попасть в руки врага.


Среди документальных материалов есть посмертные фотографии погибших чехословаков.



По сторонам подземелья стоят бюсты героев-парашютистов.

В ходе операции возмездия немцы расстреляли более 130 человек и уничтожили деревню Лидицие (ее называют чешской Хатынью). Были расстреляны священники храма, его староста и добровольно присоединившийся к ним епископ Пражский, Чешская православная церковь была запрещена.


На лестнице, за которую шел последний бой, сегодня стоит икона и горят свечи. Центральную свечу поставил автор этих строк.

Уже после войны появились критики, утверждавшие, что понесенные чехословаками жертвы после покушения были несоизмеримы с убийством одного гестаповского негодяя. Но законы войны диктуют другое. Отдавая приказы, военачальники посылают на смерть тысячи людей и гибель гражданских одно из неизбежностей боевых действий. Не сопротивляясь врагу, страна теряет право на существование. 



Крипта после боя. В нишах стояли гробы с останками людей. На переднем плане вываленные  кости.   

Добраться до собора очень легко. Он находится в двух шагах от станции метро Karlovo Namesti, выход в сторону улицы Resslovaи по ходу движения.


Через улочку от собора находится «Корчма у парашютистов». Трудно представить в России ресторан «28 панфиловцев». Ну, да, Бог им судья.  В конце улицы хорошо виден Танцующий дом.  

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner