?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у go2saxony в Bastei. Горный бастион Саксонской Швейцарии

Bastei – «Бастион», так переводится название главного горного массива в Саксонской Швейцарии (Зексише швайц/Saechsische Schweiz) с максимальной высотой более 300 м. – роскошного национального парка, который начинается в 15 км к юго-востоку от Дрездена и простирается до Чехии. Это один из самых выразительных природных ландшафтов Европы. Бастай похож на руины древней крепости, построенной великанами. Оказавшись в Дрездене непременно нужно побывать здесь. Отсюда открывается чудесный вид на всю Саксонскую Швейцарию. Массив высится на берегу Эльбы и путь наверх начинается от расположенного по обоим берегам реки курорта Ратен (Rathen).



Когда-то здесь простиралось море. Потом оно ушло, оставив после себя реку Эльбу, долину которой обрамляют причудливые скалы и мощные «столовые горы», словно острова вздымающиеся из моря зелени. Саксонской Швейцарией эти места назвали лет двести назад, восхищенные их красотой художники швейцарец Адриан Цинг и саксонец Антон Граф. «Стоит подготовиться…, чтобы увидеть непрерывную череду природных красот, которые по своей величине и неповторимости становятся только больше и больше, чем дальше углубляешься в природу», – писал Вильгельм Гётцингер, один из первооткрывателей Саксонской Швейцарии. Уникальные флора и фауна, множество туристических троп радуют своей красотой романтиков и любителей природы. «Какие высокие чувства переполняют душу! Здесь стоишь долго, пытаясь справиться с собой. Сложно оторваться от такой красоты», – писал один из исследователей этой области.



Есть два способа добраться из Дрездена в эти замечательны места. На арендованном автомобиле до стоянки туристических автобусов и автомобилей Basteistraße/K8716, далее автобус-шатл до гостиницы Berhotel откуда несколько сотен метров до знаменитого Бастайского моста (Basteibrücke). А можно электричкой S1 (ходит каждый час, в пути 45 мин.) доехать из Дрездена до станции Kurort Rathen, там пересечь Эльбу на пароме и затем подняться по красивой горной тропе, проложенной под сенью деревьев на вершину (около часа).  

Туристский информационный центр в Ратене полностью автомтаизирован и представляет собой павильон с интерактивным терминалом, где собраны основные сведения об этих местах.



Чтобы пересечь Эльбу на пароме понадобится до десяти минут вместе с временем ожидания.
Стоимость переезда – 1 евро, туда и обратно 1, 70 евро.




Далее двигаемся по уходящей вверх от причала улице до указателя Bastei, где сворачиваем налево.



Живописная дорожка ведет вдоль узкой речки в глубину леса, По пути встретится пара уютных ресторанчиков.  



Перекресток трех дорог. До него от Ратена пешком около десяти минут, Направо – лесная часть Национального парка Саксонская Швейцария. Прямо – десять минут до горного театра под открытым небом «Фельзенбюне Ратен» (Felsenbühne Rathen). Его называют самой красивой сценой на природе Европы. Здесь летом идут спектакли на «горно-романтические темы». Горная тропа слева ведет на Bastei.



Nach der Bastei/ На Бастай – каменный указатель, издавна указывающий верный путь наверх.  



Горная тропа на Бастай, временами она становится круче. Даже в жару, а в Саксонии  бывает жарко, зеленые кроны прикрывают от солнечных лучей.



На подъеме можно устроить привал.



Уже с первой смотровой площадки открывается  захватывающий дух вид на долину Эльбы. На горизонте высится гора Steintisch (Каменный стол).




По пути можно посетить руины горного замка Felsenburg Neurathen, известного с XIII в. Вход 2 евро.



Со смотровых площадок замка Felsenburg Neurathen открываются замечательные виды.



Смотровые площадки соединены надежными мостиками. Здесь бывает очень оживленно.



Здесь очень развит стиль скалолазания фриклаймбинг, в котором для страховки можно пользоваться только веревками, поскольку клинья и прочие средства укрепления вредят песчанику из которого сложены здесь горы. Самые отчаянные не пользуются и веревками, демонстрируя невероятную цепкость. На этой горы видны очередные покорители вершины.



На одной из ровных площадок стоит древняя катапульта.



И непременно нужно сделать селфи.



Вид на Бастайский мост (Basteibrücke) из замка Felsenburg Neurathen. Высота моста – 194 м.



Прогулка в таких декорациях запомнится надолго. Они входят на Бастайский мост. 




Китайцы и здесь чувствуют себя как дома.



Романтичный горный мост ведет к плато, на котором разместились кафе, панорамный ресторан и гостиница.



Горное кафе. Картофельный суп, сосиска с картошкой-фри и 0,5 колы обойдется примерно в 15 евро.



Панорамный ресторан



Гостиница Berghotel. Среди туристов на удивление много пожилых и очень пожилых людей. Их привозят сюда экскурсионными автобусами. Старики потихоньку добираются до Бастайского моста, по мере сил посещают ближайшие смотровые площадки. Туроператоры могут делать выводы об организации сюда специальных туров для пенсионеров.  



В Саксонской Швейцарии в начале июня 2017 г. побывал Александр Попов. Позади скала "Пять пальцев".

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner